Canal endémico y años de vida potencial perdidos por suicidio en Camagüey 1980-1995 - Hernández Mandado, Pedro (Archivo Médico Camagüey, 2015)
Se realizó un estudio epidemiológico descriptivo de los suicidios ocurridos en la Provincia de Camagüey desde 1980 hasta 1995 que arrojó un total de 2 778 fallecidos por esta causa, el propósito fue encontrar la ecuación de la recta de regresión a partir de las tasas de suicidios anuales en el período que permitió hacer pronósticos para los dos años subsiguientes. Se aplicó la técnica correspondiente para elaborar el canal endémico anual utilizando el método de los valores inframáximos y supramínimos con la mediana a partir de las tasas mensuales de cada año, que evidencia un alza de los suicidios en agosto y septiembre con una disminución en febrero y por último se presentan los años de vida potencial perdidos por suicidios en todo el período y como promedio anual.