Errores de cálculo del poder dióptrico del lente intraocular - Ballate Nodales, Edith M.; Márquez Fernández, Melba; Rankin Bravo, Lídice; Salazar Chiu, Marosel (Archivo Médico Camagüey, 2015)
Se evalúan los resultados de la microcirugía de catarata con implantación de lente intraocular de cámara posterior en 137 ojos, mediante un programa automatizado. Este programa permitió analizar las diferentes variables que influyen en esta cirugía de forma individual y colectiva, así como la recolección de datos de forma uniforme. Los resultados de la agudeza visual alcanzada son notables: el 32,12% no presentó defecto esférico, un 31,39% alcanzó la agudeza visual de la unidad con la refracción dinámica, el 16,79% alcanzó una agudeza visual mayor a 8.8 , y un 9,49% obtuvo la agudeza visual mayor a 0.5. El 100% de los ojos presentó astigmatismo residual. Se definen y evalúan diferentes variables constantes, que influyen en el cálculo del poder dióptrico del lente intraocular (LIO). Los programas se encuentran a disposición de cualquier oftalmólogo que desee usar esta técnica.