La correlación de lo biológico y lo social en el hombre como principio metodológico de las ciencias médicas - Lima Álvarez, Magda; Calzadilla Estévez, Luis E. (Archivo Médico Camagüey, 2015)
El problema de la relación de lo biológico y lo social tiene una extraordinaria actualidad en el mundo científico. Es por esto que se realizó una revisión del tema con el objetivo de profundizar en la misma, determinar la influencia de los social en el individuo e identificar la aplicación de estos conceptos en la estomatología. Se expusieron algunos conceptos filosóficos, se explicó la evolución biológica del hombre hacia lo social, el enfoque de éste como ser biosicosocial, la influencia de los factores biológicos, sociales y psicológicos en el hombre y se manifestó la aplicación de estos conceptos en la disciplina Estomatología Social donde se integran los conocimientos y se educa al estudiante en una concepción científica y social de la Estomatología. Se concluye que existe una relación inseparable entre lo biológico y lo social, el medio social influye en el individuo y la Estomatología Social profundiza en esta relación.