Estudio anatómico de la arteria mesentérica inferior en el hombre - Bacallao Cabrera, Iris; Serrano González, Luisa M.; Tamayo González, Esther; García Barrios, Clara (Archivo Médico Camagüey, 2015)
En el presente trabajo se estudió la morfología de la arteria mesentérica inferior y sus ramas, así como su forma de distribución, grosor y cantidad de divisiones y arcadas en el hombre. Para ello se utilizó una muestra de 15 preparaciones anatómicas, obtenidas por el método de macro y macromicrodisección, se realizaron mediciones de los distintos elementos, y se procesaron luego estos datos estadísticos. El sistema de la arteria mesentérica inferior posee un esquema general que va de formas más simples a más complejas según el nivel de desarrollo. Tiene un vaso visceral impar que termina en el borde mesocólico del intestino grueso mediante vasos rectos. Las ramas terminales y las arcadas simples constituyen los elementos que hacen más complejo el árbol vascular intestinal de los mamíferos, pero que alcanzan su desarrollo más elevado en su representante superior: el hombre. Las ramas secundarias en los sitios de emergencia o dicotomización presentan grosores semejantes, así como los vasos rectos que penetran en la pared intestinal, lo que garantiza de esta forma una irrigación uniforme en el órgano