Estudio comparativo del enalapril y el verapamil - retardo en el tratamiento de la hipertensión arterial esencial moderada - Ávila Riopedre, Francisco; Vázquez Almoguera, Evileidys; Pila Pérez, Rafael; Pila Peláez, Rafael (Archivo Médico Camagüey, 2015)
Se realizó un estudio comparativo de la utilidad terapéutica del Enalapril y Verapamil -Retard en 40 pacientes en forma de monoterapia, y a dosis única, aquejados por hipertensión arterial esencial moderada. La población, dividida en dos grupos iguales, fue tratada durante 10 semanas con una dosis diaria de 5 - 20 mg de Enalapril o de 240 -480 mg de Verapamil - Retard. Pudo comprobarse que ambos medicamentos resultaron eficaces en el tratamiento de esta afección. De los parámetros humorales valorados, el filtrado glomerular mostró incremento de sus valores con significación estadística para ambos medicamentos, mientras la proteinuria de 24 horas no tuvo variaciones significativas. Las reacciones adversas medicamentosas con el uso del Enalapril fueron fatigas y cefaleas en un 20 % y 10 % respectivamente. Y con el uso del Verapamil -Retard se observaron náuseas y constipación en un 20 % y 10 % respectivamente. Todas estas reacciones fueron transitorias y no obligaron a descontinuar la terapéutica.