La moxibustión como método de tratamiento en las leucopenias post radio-quimioterapia - Díaz Cifuentes, Arely; Cardoso Cabrera, Carlos; Seara Cifuentes, Aurora (Archivo Médico Camagüey, 2015)
Se realizó un ensayo clínico fase II tardía para evaluar la eficacia de la moxibustión en el tratamiento de las leucopenias en pacientes con oncopatías y con tratamiento de radio o quimioterapia, en el Hospital Oncológico "María Curie" de Camagüey, en el período comprendido de junio de 1999 a octubre del 2000. El universo incluyó a todos los pacientes sometidos a la radio poliquimioterapia atendidos en el mismo, se tomó como muestra de estudio a quellos que durante su tratamiento presentaron leucopenias. Estos fueron valorados por el hematólogo y remitidos al Departmento de Medicina Tradicional y Natural de dicho hospital. Como resultado más relevante se observó que el tratamiento fue satisfactorio en el 90% de los casos y que entre la tercera y la cuarta sesión de moxa se obtuvo respuesta positiva en la mayoría de los pacientes.