Acción antibacteriana de la tintura hidroalcohólica de propóleos al 4 % en gérmenes de origen endodóncico - Gutiérrez Martorell, Sarah; Romero González, Carmen; Hidalgo García, Carmen Rosa; Pérez de Corcho Estevez, Olga; Díaz Pérez, Benita (Archivo Médico Camagüey, 2015)
Se realizó un estudio con un grupo de estudio y otro control en el servicio de Conservadora y en el laboratorio de Microbiología de la Facultad de Estomatología del Instituto Superior de Ciencias Médicas de Camagüey para determinar el efecto in vitro de la solución hidroalcohólica de propóleos al 4% como antiséptico,. El universo consistió en 200 controles bacteriológicos radiculares, los cuales arrojaron 77 cepas de diferentes microorganismos, éstos se enfrentaron in vitro para medir su eficacia a diferentes soluciones por la técnica de doble capa de agar. Además se determinó probar el alcohol al 70%, cloranfenicol sódico al 10% y agua como controles positivos y negativos. Se formuló la hipótesis de que los microorganismos aislados eran sensibles al preparado ensayado. El resultado de los demás agentes fue el esperado. La técnica se midió según los criterios de sensibilidad y resistencia, tomando los criterios de sensibles en halos de mayor o igual a 13 mm y de resistente a los de menor de 12 mm, desechándose los comprendidos entre 12 y 12, 9 mm. Los estudios revelaron la sensibilidad a la solución hidroalcohólica del propóleos al 4% en un 62% de los Estreptococos viridan, un 85% de los Estreptococos aureos y un 85% de los lactobacilos s/p.