Terapéutica y rehabilitación en pacientes con fibrosis quística - Guimarais Varona, Félix; Escobar del Campo, Martha; Aguirre del Busto, Hortensia; Hernández Gómez, Norma (Archivo Médico Camagüey, 2015)
Se realizó un estudio longitudinal prospectivo con niños portadores de fibrosis quística comprendidos entre 6-14 años de edad, atendidos en la consulta externa de Neumopatía crónica en el Policlínico de Especialidades Pediátricas de Camagüey, en el período comprendido de abril a octubre de 1995; con el propósito de conocer las ventajas que le aporta a este tipo de pacientes la fisioterapia respiratoria sola o combinada con broncodilatadores y mucolíticos. La mayoría de los pacientes tratados mejoraron la función respiratoria e incrementaron el peso y la talla, sin hallarse grandes difrencias entre uno y otro grupo terapéutico, pero sí se evidenció el papel de la fisioterapia respiratoria como piedra angular en el manejo pacientes. Se demuestra la utilidad de la aplicación del Test de Schwachman para evaluar el estado general y nutricional de los fibroquísticos, así como el papel de la espirometría para evaluar la función respiratoria. Se logra mejorar la evolución y el pronóstico de estos enfermos con el uso de los métodos terapéuticos a nuetro alcance y se evidenció un mejor índice de función pulmonar. La rehabilitación respiratoria combinada o no con agentes broncodilatadores y mucolíticos prevé la infección respiratoria y por ende el deterioro de la función pulmonar.