La ateronomorfometría coronaria en pacientes fallecidos por infarto agudo del miocardio - Rodríguez Sánchez, Yamila; Gómez Pérez, Juan Alberto; del Risco Turiño, Carlos Alberto; del Risco Moreira, José Ibrahim (Archivo Médico Camagüey, 2015)
Se realizó un estudio observacional, longitudinal y descriptivo a una muestra de 28 fallecidos de infarto agudo del miocardio para determinar el grado de afectación de la lesión ateroesclerótica en las arterias coronarias derechas, descendente anterior y circunfleja izquierda aplicando el Sistema aterométrico. Se utilizó la estadística descriptiva para caracterizar los pacientes según edades, sexo, factores de riesgo ateroesclerótico en las tres arterias, complicaciones y localización del infarto. Las dos arterias epicardias mayores resultaron dañadas en el grupo 56 a 70 años. El sexo masculino estuvo más afectado en las arterias coronarias de la derecha y circunfleja izquierda. Los obesos y diabéticos tuvieron más daño ateroesclerótico en las tres arterias. La ateroesclerosis fue más severa en los pacientes con arritmias supraventriculares, y ambos tipos. En las complicaciones mecánicas, el shock cardiogénico y la rotura cardíaca presentaron una afectación marcada de las tres arterias . La coronaria derecha fue la más dañada en los infartos de pared posterior y lateral, mientras que en la pared anterior y postero inferior lo fue la circunfleja izquierda.