Osteocondroma. Su comportamiento en el período 1987-1997 - Álvarez López, Alejandro; Rodríguez, Eugenio; Sánchez Olazabal, Lazaro (Archivo Médico Camagüey, 2015)
Se realiza un estudio descriptivo transversal y retrospectivo en 136 pacientes comprendidos en las edades pediátricas hasta 15 años, diagnosticados y tratados por osteocondroma en el Hospital Pediátrico Provincial Eduardo Agramonte Piña en el período de 1987 -1997. Se encontró un predominio en las extremidades inferiores con un 64, 2%. El sexo masculino predominó en un 64% con respecto al femenino. Los grupos de edades más afectados fueron el de 10-14 y de 5- 9 años con un 26, 4 y 26, respectivamente. El motivo de ingreso más referido fue el tumor único con un 38 %, seguido del aumento de volumen y dolor en un 26 y 25 %, respectivamente. La localización más frecuente fue la metáfisis ósea cercana a la rodilla con un 37 % en el fémur y un 18 % en el tercio superior de la tibia y solo un 6, 7 % en la metáfisis distal del mismo hueso. El húmero se encontró involucrado en un 16, 7 %. El tamaño del tumor que predominó fue el de 2cm o menos en un 51 % de todos los pacientes. En todos los casos se realizó excéresis del tumor. No se encontró recidivas ni transformaciones malignas.