Tromboembolismo pulmonar como causa de muerte en la provincia de Camagüey - Conde Pérez, Pedro; Pila Pérez, Rafael; Rivero Fernández, Fidel; Escalante Padrón, Odalys; Pila Peláez, Rafael (Archivo Médico Camagüey, 2015)
Se hace un estudio de los certificados de defunción de pacientes fallecidos en la provincia de Camagüey en el período de l996-l997, ambos incluidos, y de ellos los que tenían como causa de muerte el tromboembolismo pulmonar, basándose en la confirmación necrópsica. Encontramos correlación clínico- patológica en el 16,8 %. El mayor número de enfermos eran mayores de 60 años y masculinos. Los síntomas y signos que predominaron en los casos de diagnóstico clínico confirmado fueron disnea, taquicardia, cianosis y shock y los que predominaron en caso de confirmación necrópsica fueron disnea, fiebre y taquicardia. Los factores predisponentes más importantes fueron las enfermedades cardiovasculares y respiratorias, así como el postoperatorio las fracturas y tromboflebitis. Las intervenciones quirúrgicas del abdomen fueron las más asociadas con el tromboembolismo pulmonar en este estudio.