Biopsia de ganglio centinela en cáncer de mama: Presentación de caso - Saure Sarria, Victor Manuel; Cardoso Hernández, Jorge Alberto; Arzuaga Ánderson, Lina (Archivo Médico Camagüey, 2012)
RESUMEN Introducción: el cáncer de mama es la neoplasia más frecuente en el sexo femenino, se diagnostican aproximadamente un millón de casos nuevos y 400 000 muertes en un año a nivel mundial. Caso clínico: se presenta el caso de una paciente con diagnóstico y tratamiento de cáncer de mama en el Hospital Oncológico Universitario María Curie de Camagüey. Se logró identificar el cáncer a través de la técnica de ganglio centinela, la cual se realiza hace varios años en el mundo como estándar en el tratamiento de cáncer mamario. Esta técnica puede realizarse con colorantes de azul de metileno, isosulfano ó por radio fármacos de medicina nuclear, lo que conlleva a evitar la disección radical axilar y con ello disminuye la morbilidad sin cambiar ó influir en el estadiamiento, tratamiento o sobrevida de la enfermedad.