Valoración del dolor en el niño - Quiñones Varela, Irene S.; López Cardoso, Elizabeth (Archivo Médico Camagüey, 2015)
Se realizó un estudio experimental para demostrar la eficacia de los medios diagnósticos de dolor en el niño. Se formaron dos grupos: Un grupo estudio constituido por 10 niños de edades entre 4 y 7 años, ingresados en el Hospital Pediátrico de Camagüey en los meses de marzo y abril de 1997, con patologías que exhibieron síntomas de dolor sin tratamiento para ello. Un grupo, control, de niños supuestamente sanos que asisten al Círculo Infantil Cesticos de Rosas y la Escuela Primaria José Luis Tassende. Se les aplicó a ambos grupos el Test de Nueve Caras descrito por Mac Grath y la Escala de Colores de Eland. Se realizó un análisis comparativo de los resultados de las Técnicas y se demuestra que ambos instrumentos resultaron medios discriminativos diagnósticos. Se recomienda ampliar la muestra y realizar la calibración de estas pruebas en una población de niños cubanos.