Síndromes isquémicos de la mano de etiología traumática - del Risco Turiño, Carlos; Romay Buitrago, Raúl; Ferrer Padrón, Alejandro; Herrera Zamora, Jorge; Pila Pérez, Rafael (Archivo Médico Camagüey, 2015)
Tres pacientes con síndrome del martillo hipotenar fueron estudiados mediante métodos no invasivos de diagnóstico, y sometidos a arteriografías de la mano, donde se constató: trombosis de la arteria cubital, no lesión orgánica y aneurisma traumático, respectivamente. Ellos fueron tratados exitosamente. El primero de los pacientes fue tratado con vasodilatadores y bloqueos anestésicos con buena respuesta. El segundo paciente fue tratado de la misma forma y posteriormente no se detectó la presencia de lesión orgánica en los vasos de la mano. Al tercer paciente se le realizó aneurismectomía con ligadura del sector arterial afectado, no quedó secuela alguna por dicho proceder.