Eficacia de la acupuntura en el tratamiento de las alveolitis - Lima Álvarez, Magda; Martín Reyes, Odalis (Archivo Médico Camagüey, 2015)
Con el objetivo de evaluar la eficacia de la acupuntura corporal en el tratamiento de la alveolitis y determinar las reacciones adversas durante el tratamiento, se realizó un ensayo Clínico Fase II Temprana, de enero a julio de l996 en la Clínica Estomatológica Docente Provincial Camagüey. Se incluyeron 30 pacientes de ambos sexos con diagnóstico de alveolitis y consentimiento informado que aceptaran participar en el estudio. Se excluyeron embarazadas, diabéticos, pacientes fatigados, con temor a acupuntura, en estado de embriaguez alcohólica, con otro tratamiento iniciado o alveolitis de terceros molares. Se colocaron con agujas de acupuntura en los puntos: Intestino Grueso 4 bilateral, para la alveolitis en zona mandibular se agregó del lado Estómago 5 y 7 en el maxilar superior Intestino Delgado l8 y Estómago 3. Se estimuló durante 20 minutos por método de dispersión y al retirar las agujas se indicó le iniciaran de forma digital cuatro veces al día y acudir a las 24 horas para su evaluación y repetir el tratamiento hasta eliminar los síntomas. La analgesia se obtuvo en 22 sujetos en la primera visita, aunque todos manifestaron alivio, el mismo se mantuvo por más de 16 horas en el 53, 3 % de los individuos, sobre todo aquellos que representaban dolor intenso, el 46, 6 % necesitó una segunda visita de evolución y solo a un paciente se le realizó una tercera aplicación. Se presentaron dos reacciones adversas: sangrado y aguja trabada. Se concluye que se redujo el número de consultas con esta técnica y sólo se produjeron complicaciones benignas de la acupuntura.