Comportamiento electrocardiográfico en un área de salud - del Sol Sosa, Juan; Lara Martínez, Adela María; Pila Peláez, Rafael; Pila Pérez, Rafael; Colunga Santos, Justo (Archivo Médico Camagüey, 2015)
Se realizó un estudio longitudinal descriptivo con 100 pacientes que acudieron a la Policlínica Julio Antonio Mella por presentar algún síntoma o enfermedad del sistema cardiovascular, en el período comprendido de septiembre de l997 a febrero de l998 para determinar en el paciente con síntomas cardíacos los cambios eléctricos, independientemente de que estuviese indicada o no la realización del electrocardiograma. Los datos electrocardiográficos fueron almacenados en una encuesta y procesados mediante computadoras IBM con el programa Microstat, con el que se halló estadística descriptiva. Los siguientes resultados de incidencia en los grupos mayores de 45 años; fueron indicados los electrocardiogramas en el menor número de pacientes, de ellos aproximadamente la tercera parte mostró resultados patológicos, fundamentalmente los pacientes con dolor precordial y arritmias. Las alteraciones electrocardiográficas más frecuentes en los pacientes con indicación de la prueba fueron las manifestaciones isquémicas ST-T y los bloqueos, estos últimos también fueron las alteraciones más frecuentes en los casos sin indicación.