Infecciones respiratorias en niños con síndrome de Down - Dyce Gordon, Elisa; Betharte Sotomayor, Yanmara; Dyce Gordon, Beatríz (Archivo Médico Camagüey, 2015)
Con el fin de exponer la asociación entre las infecciones respiratorias y el Síndrome de Down, así como su repercusión fueron revisadas las historias clínicas de 109 pacientes así diagnosticados en el Policlínico de Especialidades Pediátricas de Camagüey desde Enero de 1984 hasta Diciembre de 1992, realizando una descripción de dicho fenómeno. Estas infecciones se presentaron con frecuencia en 61 pacientes (55.96%), destacándose los procesos respiratorios altos fundamentalmente en los niños menores de un año y asociados a malformaciones cardíacas congénitas en el 31.42 % de los casos. El 86.36 % de los niños citogenéticamente estudiados no presentaron disyunción del cromosoma 21. Hubo 16 defunciones debidas en su mayoría a infecciones respiratorias y a cardiopatías congénitas durante el primer año de vida más frecuentemente. El sexo más afectado fue el femenino. En conclusión, las infecciones respiratorias fueron frecuentes y responsables de la pérdida de varias vidas, sobre todo cuando se asociaron a cardiopatías congénitas, por lo que se recomienda la vigilancia de estas infecciones y del aparato cardiovascular de estos niños, especialmente durante las etapas de recién nacido y lactancia.