Fractura supracondílea en el niño. Su comportamiento en un año - Álvarez López, Alejandro; Rodríguez Rodríguez, Eugenio; García Lorenzo, Yenina; Casanova Morote, Carlos; Sánchez Olazabal, Lázaro (Archivo Médico Camagüey, 2015)
Se realizó un estudio descriptivo, transversal y retrospectivo en un número de 46 niños diagnosticados y tratados por fractura supracondílea del húmero en el año 1998. Se encontró una mayor incidencia en el sexo masculino (57 %) sobre el femenino, el grupo de edades más frecuentes fue el de 6 a 10 años (67 %), la causa más común fue la caída de sus pies (50 %). El codo izquierdo se encontró más afectado (72 %), las caídas con el codo en extensión predominaron significativamente (96 %). La lesión tipo III de Garland incidió de forma significativa en un 61 %. El tratamiento conservador fue el más utilizado (96 %). Las complicaciones se observaron en el 22 % de los casos.