Accidentes del hogar en niños de 0 a 9 años - María Hernández, Gisela; Manchola Padrón, Elizabeth; Sifontes Ballagas, Marlene; Reyes Balseiro, Norys (Archivo Médico Camagüey, 2015)
Se realizó un estudio descriptivo, transversal sobre accidentes en el hogar en niños cuyas edades estaban comprendidas entre 0 y 9 años de edad. El universo de estudio estuvo dado por los niños de ese grupo etáreo pertenecientes al área de salud "Ignacio Agramonte y Loynaz" que fueron atendidos por accidentes en el consultorio médico, Policlínico Principal de Urgencias, o en el servicio de urgencias del Hospital "Eduardo Agramonte Piña". La fuente primaria de datos fueron las hojas de los centros donde se atendió al paciente; A todos ellos se les aplicó una encuesta para recoger los datos necesarios para la investigación, los cuales fueron aportados por el familiar más cercano que lo llevó al centro asistencial. Para la confección del fichero y análisis se utilizó el programa MICROSTAT, se aplicó estadística descriptiva y se presentan los resultados en tablas de fácil comprensión. El 61,54% de los accidentes ocurrió en el horario de la tarde, y las lesiones que predominaron: las respiratorias, el trauma simple y las quemaduras con un 26.92%, 23.08% y 19.23% respectivamente. Un 30,77% de estos ocurrieron en el cuarto, el 23,08% en la cocina y el 4 en la escalera Se reporta el 69.23% de las lesiones como leves y el 29.92% como moderadas.