Cáncer colorrectal, utilización del sistema automatizado de registro y control de anatomía patológica - Suárez Sori, Boris Gustavo; Curtis Madrigal, Larry (Archivo Médico Camagüey, 2015)
Se realizó un estudio prospectivo partiendo de la Base de Datos del Hospital Clínico Quirúrgico Docente "Manuel Ascunce Domenech" durante el trienio 1994 - 1996. Con el propósito de determinar el número de fallecidos autopsiados cuya causa básica de muerte fue el cáncer colorrectal, para conocer sus características anatomopatológicas y valorar la calidad del diagnóstico clínico. Los datos se procesaron con el Sistema Automatizado de Registro y Control de Anatomía Patológica. Se obtuvo un universo de 1 690 autopsiados, de éstos 39 con diagnóstico de cáncer. El tipo histológico más frecuente fue el Adenocarcinoma, la localización el Rectosigmoides y las metástasis a nivel hepático. Hubo 33 verdaderos positivos, seis falsos negativos para una alta sensibilidad diagnóstica (85%). Se demuestra la utilidad del programa automatizado como herramienta de apoyo a la asistencia y la investigación.