Rehabilitación respiratoria en pacientes asmáticos - Barrios González, Irisel; Maurenza González, Godofredo; Rivero Sánchez, Miguel; Rodríguez Pargas, Aymara (Archivo Médico Camagüey, 2015)
Se realizó estudio de intervención para conocer la repercusión del tratamiento rehabilitador respiratorio en pacientes asmáticos en dos consultorios del Policlínico Comunitario Carlos J. Finlay de Camagüey entre enero de 1997 y 1998. El universo estuvo conformado por 70 pacientes dispensarizados como asmáticos de grados II y III en dichos consultorios. A estos pacientes se les aplicó un programa de rehabilitación respiratoria durante un año, que incluía ejercicios de relajación y respiratorios, realizándose test espirométrico al incio y al final de la intervención. Todos los parámetros espirométricos aumentaron sus promedios. El volumen espiratorio forzado en un segundo fue el parámetro en que se observaron mayores cambios, además una reducción en el número de crisis de asma.