Endometriosis de la pared abdominal. Comunicación de dos casos - Fernández Pérez, Raúl; Pila Pérez, Rafael; Pila Peláez, Rafael; Guerra Rodríguez, Carmen (Archivo Médico Camagüey, 2015)
Se presentan dos casos de endometriosis de la pared abdominal secundario a intervención de cesárea, en pacientes de 40 y 41 años de edad respectivamente. La presentación clínica consistió en una masa dolorosa sobre la cicatriz quirúrgica de 4 a 6 años de evolución. El tratamiento fue resección quirúrgica de la lesión. El resultado clínico ha sido favorable y está libre de recurrencia local a de 16 y 24 meses de evolución. Debido a la rareza de la endometriosis en esta localización, se comentan los casos y se analizan los aspectos etiopatogénicos, clínicos, diagnósticos y de tratamiento.