Los factores de riesgo del pie diabético - Rivero Fernández, Fidel; Conde Pérez, Pedro; Rivero Fenández, Tomás; González Moya, Israel (Archivo Médico Camagüey, 2015)
Se realizó un estudio a 341 pacientes diabéticos conocidos del área de salud Ignacio Agramonte del municipio Camagüey, determinando la presencia de factores de riesgo del pie diabético, los que fueron clasificados en los siguientes grupos: Macroangiopáticos, Microangiopáticos, Neuropáticos, predisponentes a la infección, y un último grupo que consideramos como Externos. Generalmente hubo elevada frecuencia de cada uno de ellos en el grupo de pacientes estudiados constituyendo un riesgo potencial de adquirir la enfermedad y por consiguiente se hace extremadamente necesario diseñar y aplicar estrategias de intervención que permitan modificar positivamente las condiciones favorecedoras para la aparición de esta enfermedad realizando diagnóstico precoz y una prevención adecuada