Fibroma no osificante. Estudio de 10 años - Álvarez López, Alejandro; Casanova Morote, Carlos; Sánchez Olazabal, Lázaro; Bueno, Pedro Manuel (Archivo Médico Camagüey, 2015)
Se realizó un estudio descriptivo, transversal y retrospectivo en 19 pacientes diagnosticados y tratados por fibroma no osificante (FNO) en el Hospital Pediátrico Provicial Eduardo Agramonte Piña. En el período 1988-1998. El sexo masculino predominó significativamente (68%) sobre el femenino. El grupo de edades más afectado fue el de 11 a 15 años (68%). El elemento fundamental para el diagnóstico lo constituyó el hallazgo radiológico en un 47%, seguido del dolor y aumento de volumen en un 21% cada uno. Solo el 11% presentó fractura patológica. La localización más frecuente se encontró en las zonas metafisiarias más cercanas a la rodilla, tercio distal del fémur (41%), tercio proximal de la tibia (26%). El tamaño del tumor que predominó oscila entre 1 y 3 cm en el 53 % de los pacientes.