Estudio preliminar de la actividad antimicrobiana y toxicológica de la N-(fur-2-il-metilen)-isobutilamina - Ramírez Labrada, Ariel; Loret de Mola, María E.; Collado García, Oscar; Iglesias Huerta, Eldris; Ramírez Labrada, Felix A. (Archivo Médico Camagüey, 2015)
En este trabajo se realizó un estudio preliminar de la actividad antimicrobiana de la N-(fur-2-il-metilen)-isobutilamina por los métodos de doble dilución seriada y dilución-neutralización sobre S .aureus, P. aeruginosa, y C. albicans, determinándose la Concentración Mínima Inhibitoria (CMI) y la Concentración Mínima Microbicida (CMM), con 7, 26, 7, 26 y 3, 63 mg/ml, respectivamente, coincidiendo en todos los casos la CMI y CMM. Luego se comparó la actividad antimicrobiana de la imina con un antibiótico de uso clínico con estructura similar, la nitrofurantoína. Se observó que el S. aureus y P. aeruginosa son más sensibles a la nitrofurantoína, no ocurre así con la C. albicans. Se determinó el coeficiente de fenol y se observó que una solución de la imina al 3, 3% tiene el mismo efecto que una de fenol al 5%. Finalmente, se realizó un ensayo de irritabilidad dérmica primaria a la sustancia pura, obteniéndose un IIP de 1, 42 que se clasificó como ligeramente irritante.