Índice camagüeyano de pronóstico de gravedad en el niño quemado - de Céspedes Sardaín, Virgilio; García Vega, Ricardo M. (Archivo Médico Camagüey, 2015)
En este trabajo presentamos una nueva clasificación de pronóstico de gravedad en el niño quemado que tiene en cuenta estas tres variables, extensión de la lesión, profundidad y edad. Partiendo de la media de mortalidad esperada en el Índice Cubano de Pronóstico se analizó cuál fue el desplazamiento que en cada grupo de edades se apreció de esta media y previo estudio matemático se llegó a una K de la edad en cada grupo. Para hacer este estudio utilizamos los datos de 1 156 niños quemados ingresados en nuestro servicio. Posteriormente y durante 10 años aplicamos este índice con la intención de validar su utilidad en 1 647 niños quemados ingresados en nuestro servicio. Al término de este período quedó demostrado que a medida que disminuye la edad a partir de los 14 años se incrementa la mortalidad en los grandes quemados.