Cancer colorrectal. Reporte de 110 casos - Pila Pérez, Rafael; Pila Peláez, Rafael; Guerra Rodríguez, Carmen; Bello Carbonell, Sonia M. (Archivo Médico Camagüey, 2015)
Se realizó un estudio prospectivo de los 110 casos ingresados por neoplasia colorrectal en los Hospitales: Manuel Ascunce, Amalia Simoni y el Oncológico Madam Curie de la Ciudad de Camagüey, en el período comprendido de 1992 - 1996 ambos incluidos. La edad de los pacientes fue superior a los 40 años en la gran mayoría de los casos, pero llamó la atención que el 31, 7% tenía menos de 40 años de edad. Hubo un predominio del sexo masculino, color de la piel blanca y procedencia urbana. El dolor abdominal, la pérdida de peso, los sangramientos y cambios de hábito intestinal fueron los principales síntomas y signos de estos casos. La principal localización anatómica fue recto-sigmoides; los estadíos principales fueron el B y el C de la clasificación de Dukes; mientras que el adenocarcinoma bien diferenciado fue el de mayor incidencia histológica. En cuanto a la terapéutica la resección curativa y paliativa fueron las principales formas de tratamiento.