Factores de riesgo y enfermedad arterial periférica obstructiva en el paciente diabético - Rivero Fernández, Fidel E.; Escalante Padrón, Odalys; Rivero Fernández, Tomás E.; Lazo Díaz, Tania (Archivo Médico Camagüey, 2015)
Realizamos un estudio en 341 pacientes diabéticos dispensarizados en el área de salud Ignacio Agramonte de la Ciudad de Camagüey, que representan el 80% de la población diabética de la mencionada área de salud. El estudio estuvo dirigido a conocer la prevalencia de enfermedad arterial periférica obstructiva la cual se presentó clínicamente en el 44, 3% lo que representa un factor de riesgo importante para el pie diabético, así como su relación con los principales factores de riesgo de la enfermedad arterial macrovascular: Tiempo de evolución de la diabetes, hipertensión arterial, hiperlipidemia, hiperglicemia y hábito de fumar. Por lo que consideramos que el mejoramiento del diagnóstico y el tratamiento adecuado del pie diabético como complicación crónica de la diabetes en su forma clínica isquémica depende en buena medida del reconocimiento y manejo oportuno y precoz de los factores de riesgo estudiados