Trombosis de la arteria carótida interna después de un trauma cerrado de cuello - Ríos Pérez, Jimmi; Bembibre Mesa, Antonio; Villar González, Karenia (Archivo Médico Camagüey, 2015)
Los traumas de las arterias carótidas son raros, asociados a una muy alta mortalidad, son aún menos frecuentes los que se producen por traumas externos cerrados. Presentamos un caso con trombosis de la carótida interna derecha, producto de un trauma de la región anterior del cuello, como consecuencia de una golpiza. Nuestro paciente fue admitido en el servicio de politraumatología de nuestro centro, donde se le realizó el diagnóstico por los elementos clínicos, en los cuales predominaba una hemiplejía izquierda. Se confirmó por una arteriografía carotídea realizada de urgencia, en la que se demostró obstrucción del vaso, en su porción cervical. Nuestro paciente fallece a las cuatro horas de su ingreso con el diagnóstico de infarto cerebral constatado en la necropsia, con este caso esperamos llamar la atención hacia una afección poco frecuente, pero de una alta mortalidad, que debe tener presente el facultativo que se enfrenta a estos pacientes.