Programa de intervención temprana para la prevención de la minusvalía neurológica en niños de alto riesgo de la provincia Camagüey - Barreras Aguilar, Julio; Guerra Labrada, Anai (Archivo Médico Camagüey, 2015)
El objetivo de este trabajo es describir el programa de intervención temprana para la prevención de minusvalías neurológicas en niños de alto riesgo desarrollado desde 1995 en el Hospital Ginecobstétrico Provincial Docente Ana Betancourt de Mora de Camagüey, Cuba. El mismo pretende mejorar la calidad de vida de los niños de alto riesgo mediante la atención temprana con activa participación familiar, teniendo como base un adecuado y oportuno diagnóstico neurológico de su desarrollo psicomotor. Se desarrolla desde el nacimiento hasta los cinco años de edad y comprende tres etapas de atención: Salas de Neonatología, Consulta de Neurodesarrollo y Comunidad. Este programa tiene alcance provincial y garantiza una atención especializada al 100 % de los niños de alto riesgo en la provincia de Camagüey, lograda desde la intervención temprana en la sala hasta su posterior seguimiento. Brinda apoyo y prepara a la familia de los niños de alto riesgo. Establece una estrecha colaboración entre el Ministerio de Salud Pública y de Educación en la atención de estos niños.