Fasciolasis con hematoma hepático. Presentación de tres casos - Rodríguez Acosta, Regino; Torrado Cruz, Luís; Pérez García, Dennys; Xavier Morey, Francis; Nicolau Mena, Orlando (Archivo Médico Camagüey, 2015)
Se realiza la presentación de tres pacientes con fasciolasis hepática con hematoma subcapsular del hígado ingresados en el Hospital Clínico Quirúrgico Docente Manuel Ascunce Domenech de Camagüey durante los meses de mayo hasta agosto de 1999 con el objetivo de describir los principales hallazgos del diagnóstico. Fue común en estos enfermos la procedencia del Municipio Esmeralda, hábitos alimentarios (ingestión de berro), la pérdida de peso, el dolor en hipocondrio derecho, astenia, fiebre y hepatomegalia dolorosa. Los principales resultados de laboratorio fueron: eosinofilia, huevos de Fasciola Hepática en heces fecales, coproantígeno de Fasciola positivo y eritrosedimentación acelerada. Se anexan tres figuras con resultado histológico y tomográfico de cada paciente. La evolución en todos los casos fue favorable.