Terapia acupuntural de la sacrolumbalgia según diagnóstico etiológico tradicional - Barranco Pedraza, Leonor María; Sánchez Valdeolla, Oscar Eduardo; Gutiérrez Blanco, Mario; Hernández Rodríguez, Alberto (Archivo Médico Camagüey, 2015)
Se realizó un ensayo clínico terapéutico fase II temprana para determinar la eficacia del tratamiento acupuntural en dependencia del diagnóstico tradicional en 90 pacientes con el síndrome de sacrolumbalgia. Se conformaron tres grupos de 30 pacientes cada uno, según las tres causas que describe la medicina tradicional: deficiencia de energía de riñón, retención patógena de viento- frío y humedad en canales y colaterales, y estancamiento de energía y sangre en la región lumbar debido a esguince o contusión. En los dos últimos grupos fue más efectivo el tratamiento acupuntural con remisión total de los síntomas al alta en un 90 y 96,7% de pacientes respectivamente.