Aplicación de las maniobras de masaje y ejercicios en pacientes con periartritis - Capote Carasou, Adalberto; Abreu Pérez, Nancy; Castillo, Ramiro; O, Cecilio; Robledo, Labrada; García Rodríguez, José (Archivo Médico Camagüey, 2015)
El presente estudio se realizó en la clínica militar y en el hospital oncológico desde enero de 1999 hasta febrero del 2000. El universo fue de 130 pacientes que asistieron a la clínica, remitidos de su área de atención por afecciones de periartritis (bursistis en el hombro). Fueron agrupados por su sexo, y por su edad en tres grupos: de 30-39, de 40 a 55 y de 56 a 67, con el objetivo de valorarlos, reflejando además los grupos ocupacionales, de forma tal que la comparación fuera lo más homogénea posible. Los resultados indican que las maniobras aplicadas fueron efectivas en el sexo masculino desde la primera sesión, mientras que en el femenino comenzaron a sentir alivio en la segunda sesión y que para la recuperación total se necesitaron de 5 a 7 sesiones de tratamiento.