Mortalidad por síndrome oclusivo de intestino delgado 1994 -1996 - Aguilar Valdés, Julio; Maurant Mallo, Eladio; Mazorra Romero, Alcides; García Caballero, Oilda; Cuan Ravinal, Rafael (Archivo Médico Camagüey, 2015)
Se realizó un estudio de la mortalidad por síndrome oclusivo de intestino delgado en el Hospital Provincial Docente "Manuel Ascunce Domench", con el objetivo de analizar el manejo preoperatorio, intervención quirúrgica realizada y causas de muerte. El universo estuvo constituido por 140 pacientes ingresados en el hospital durante el período comprendido entre mayo de 1994 a mayo de 1996, de los cuales fallecieron 18, lo que constituye un 12,8%. Se recogieron los datos mediante una encuesta elaborada al efecto, a partir de los expedientes clínicos de los pacientes ingresados. Se analizaron variables como: edad, sexo, estadía postoperatoria, tiempo de evolución, tiempo de hidratación preoperatoria y causa de muerte, entre otras. La mortalidad estuvo representada en su mayoría por pacientes con bridas postoperatorias con compromiso vascular en las asas intestinales. El tiempo de evolución de los síntomas es un factor pronóstico importante en la mortalidad. Las causas de muerte están distribuidas entre bronconeumonía, peritonitis e insuficiencia renal aguda.