Evaluación de la excreción de huevos de fasciola hepática por tres esquemas terapéuticos - del Risco Barrios, Ubaldo; Vázquez Drake, Charles T.; García González, Gloria; Sanchén Casas, Alexis (Archivo Médico Camagüey, 2015)
Se realizó un estudio descriptivo con 274 pacientes con el objetivo de evaluar la excreción de huevos de Fasciola hepática según tres esquemas terapéuticos utilizados, en un brote de esta trematodiosis ocurrido en abril de 1999 en el Municipio Esmeralda de la provincia de Camagüey. Se conformaron tres grupos; el primero con 76 enfermos y se trató con Clorhidrato de Emetina, un segundo grupo fue tratado con Nitaxozamida y el último de 174 parasitados con Triclabendazol. El seguimiento coprológico se realizó hasta los 60 días postratamiento mediante copa cónica. No excretaron huevos 64 del primer grupo, del segundo grupo todos excretaron huevos luego del tratamiento y del tercero 61 no excretaron huevos. En nuestro trabajo la Emetina resultó eficaz en la terapéutica de esta parasitosis a la dosis recomendada.