Deficiencias persistentes en el tratamiento del paciente asmático - Coronel Carbajal, Carlos; Acosta Fernández, Dalia; Granjel Burey, Rosana; Cutiño Cabrera, Elizabeth (Archivo Médico Camagüey, 2015)
El asma bronquial es la enfermedad crónica más frecuente entre los niños y adolescentes. Su control depende de una estrategia terapéutica bien organizada. Se realizó un estudio descriptivo en una muestra de 146 pacientes asmáticos menores de 15 años, en el período comprendido entre septiembre de 1999 y marzo del 2000, en el hospital docente general Armando E. Cardoso, con el objetivo de identificar las deficiencias que persisten en el tratamiento del paciente asmático. Para la obtención de los resultados se aplicó una encuesta individual, los resultados obtenidos fueron una educación inadecuada en el 64, 4 % de los pacientes y el 60, 9 % de los pacientes recibió un tratamiento farmacológico adecuado. También se encontró que solo el 3, 5 % de los asmáticos habían recibido apoyo psicológico. Se concluyó que la estrategia terapéutica actual en eltratamiento del paciente pediátrico asmático es poco organizada.