Posibles causas del mal pronóstico de los pacientes con neoplasias de páncreas en nuestro medio - Ríos Pérez, Jimmi (Archivo Médico Camagüey, 2015)
Se realizó un estudio descriptivo transversal, para investigar posibles causas del mal pronóstico de las neoplasias de páncreas en el Hospital Provincial Docente Manuel Ascunce Domenech, en Camagüey, de 1995–1997. Después del estudio de las historias clínicas, se reunieron las variables necesarias, en el análisis de las mismas se apreció que: el 53, 4 % de los pacientes presentó un tiempo de evolución de las manifestaciones clínicas superior a los 15 días, el 100 % de ellos fue atendido antes del ingreso, con diagnóstico distinto al de la enfermedad, en el 70 % de los pacientes el diagnóstico al ingreso fue negativo, el 35 % presentó un tiempo preoperatorio superior a los 15 días. La mortalidad perioperatoria fue del 43, 3 %. Durante la investigación se constató la existencia de elementos casuales modificables, dependientes del paciente, del médico que asiste y la institución; elementos a tener en cuenta con el objetivo de mejorar el pronóstico de los pacientes afectos de neoplasia de páncreas.