Violencia en pacientes geriátricos - Hernández Rodríguez, Izamir; Fonseca Blanco, Bartolo; Maurenza González, Godofredo; Rodríguez Pargas, Aymara; Fernández Sánchez, Marylín (Archivo Médico Camagüey, 2015)
Se realizó un estudio descriptivo para conocer el comportamiento de los actos de violencia sufridos por pacientes geriátricos que asisten al policlínico Carlos J. Finlay, de Camagüey, durante 1999. La muestra se tomó mediante sistema aleatorio sistemático de uno de cada cinco pacientes que acudieron a la consulta de geriatría. El 90 % de los ancianos encuestados había sido víctima de la violencia en alguna de sus modalidades; esta proporción fue de 100 % en los pacientes de 80 años o más. El 73, 3 % de ellos estuvo consciente del maltrato recibido. Las los empujones, malas contestas y el restarle importancia a sus problemas, fueron las expresiones fundamentales del maltrato físico, psicológico o por negligencia. El impedir que el anciano participe en las decisiones del hogar y restarle importancia a sus opiniones, resultaron las principales modalidades del maltrato familiar.