Infestación humana por fasciola hepática - Rodríguez Acosta, Regino; Torrado Cruz, Luis; Báez Medina, René; Santana Téllez, Tomás (Archivo Médico Camagüey, 2015)
Se realizó un estudio transversal descriptivo para caracterizar 390 pacientes con fascioliasis hepática procedentes de Esmeralda, Camagüey, durante 1999. Los datos fueron procesados utilizando el programa estadístico Microstad. Predominaron las mujeres con el 56, 4 % de los casos, ubicadas entre los grupos de 31 a 60 años de edad. Los síntomas más frecuentes fueron fiebre, astenia, pérdida de peso y dolor en hipocondrio derecho, mientras que la hepatomegalia fue el principal signo. La eosinofilia estuvo presente en el 97, 6 % del universo; en cuanto a las complicaciones solo el 9, 5 % presentó algunas, entre las cuales la granulomatosis hepática fue la más frecuente (7, 2 %).