Incidencia del gasto por medicamentos en el costo de la atención hospitalaria. Años y 1999 - Jiménez Frandín, Marlene; Alfonso Aguilar, Pedro; Placeres Collot, Maritza (Archivo Médico Camagüey, 2015)
Se realizó un estudio descriptivo para evaluar la incidencia del gasto por medicamentos en el costo de la atención hospitalaria durante los años 1998/1999 en el Hospital Interprovincial Docente Clínico Quirúrgico "Manuel Ascunce Domenech" de la ciudad de Camagüey. La fuente de obtención de datos fueron los registros de gastos por medicamentos, nivel de actividad y costos hospitalarios del departamento de contabilidad de la unidad, los que constituyeron la fuente secundaria de obtención de la información. Las variables estudiadas fueron: nivel de actividad, gasto por medicamentos y costo. Los resultados obtenidos fueron presentados en cuadros estadísticos. El nivel de actividad reportado durante el año 1998 fue 227 674 días-pacientes, el gasto por medicamentos fue de 2 328 272 y el costo fue de 107.77 pesos. En el año 1999 el nivel de actividad reportado fue de 163 612 y el gasto por medicamentos ascendió a 2 667 135 determinándose un costo de 177.21 pesos.