Escala geriátrica de evaluación funcional en un área de salud - Pereira Bordelois, Natacha; Rodríguez, Yusimí (Archivo Médico Camagüey, 2015)
Se realizó un estudio descriptivo y transversal con 120 pacientes en edad geriátrica atendidos en la consulta multidisciplinaria de geriatría del policlínico comunitario docente Carlos Juan Finlay del municipio de Camagüey, en un período de seis meses, entre julio de 1999 a Diciembre de 1999. El universo de estudio estuvo constituido por los 120 pacientes que fueron atendidos en esos 6 meses a los que se les aplicó una encuesta médica según criterio de expertos y que a su vez constituyó el registro primario de la investigación, los datos obtenidos se procesaron utilizando el paquete estadístico MICROSTAT en una computadora IBM compatible, se utilizó como medida de comparación el porcentaje. Predominó en la serie el sexo femenino y el grupo de edades de 70 a 79 años, la incontinencia urinaria fue significativa, no así los trastornos de la visión ni de la audición ni la movilidad que no interfirieron en las actividades cotidianas de los pacientes. El estado emocional fue calificado de regular, mientras que el apoyo familiar y social osciló entre regular y bueno. El 60,8% de los pacientes refirió que su situación económica era regular. Predominó en este estudio los pacientes catalogados como independientes según el grado de validismo.