Experiencia e impacto del trabajo de la brigada médica en el sur de honduras - Reyes Díaz, Wilfredo Dimas (Archivo Médico Camagüey, 2015)
Se realizó un estudio descriptivo y transversal sobre las experiencias y el impacto logrado por una brigada médica cubana en el territorio sur de Honduras, Centroamérica, después de ser azotado por el huracán Mitch. El estudio describe las características geográficas, demográficas y socioculturales de ese país y caracteriza al sistema de salud hondureño y sus resultados. Se analizó el trabajo desempeñado por un equipo multidisciplinario médico cubano en el que se expusieron las experiencias, logros y el impacto alcanzado en el contexto preventivo asistencial. Se destacaron la introducción y actividades quirúrgicas no realizadas con anterioridad en el territorio. Los resultados en el programa materno-infantil y en el control de enfermedades infecciosas implicaron el reconocimiento del pueblo, la secretaría de salud y el gobierno de ese país.