Tratamientos psicológicos alternativos para eliminar el hábito de succión digital complicada - Pavón Cruz, Mariela; Puig Ravinal, Luis; Cuan Corrales, Miriam; Labrada Salvat, Manuel (Archivo Médico Camagüey, 2015)
Se realizó un ensayo clínico controlado y abierto de fase II en niños de siete a once años de edad de ambos sexos, matriculados en escuelas primarias del distrito Joaquín de Agüero de la ciudad de Camagüey durante el curso 1998-1999, con el propósito de determinar la efectividad del tratamiento con sugestión directa, dinámica de grupo o sugestión en hipnosis para suprimir el hábito de succión digital complicada. Se escogieron 60 succionadores por edad y sexo de forma aleatoria estratificada y se conformaron tres grupos de 20 niños para cada tratamiento, que se evolucionaron al mes y a los seis meses. Se hallaron los mejores resultados con el método de sugestión en hipnosis.