Citología aspirativa con aguja fina en el diagnóstico de tumores cervicales - Arredondo López, Miguel; García-Roco Pérez, Oscar; García-Roco Pérez, Oscar; Villalonga Moras, Yamilet; Villalonga Moras, Yamilet; López Rivero, Alexis; López Rivero, Alexis (Archivo Médico Camagüey, 2015)
Se realizó un estudio descriptivo, longitudinal y aplicado, con un universo constituido por 31 pacientes que acudieron a la consulta de cirugía maxilofacial del Hospital Provincial Docente Manuel Ascunce Domenech en Camagüey, con aumento de volumen en la región cervical en el período comprendido entre enero y diciembre de 1999. Se excluyeron las tumoraciones provenientes del tiroides y los procesos sépticos agudos. Se tomaron datos aportados por la clínica y citología aspirativa con aguja fina aplicadas a todos los pacientes. Las variables obtenidas fueron correlacionadas entre ellas y con los resultados histológicos escogidos como referencia; se efectuó un análisis estadístico a través de varios sistemas que confirmó la efectividad de los métodos diagnósticos utilizados. La citología aspirativa presentó una sensibilidad de 81, 82 %, especificidad de 91, 67 %, valores predictivos positivos y negativos de un 100 y 91, 67 %, respectivamente, y una eficiencia de 93, 94 %.