Evaluación de los resultados de cultivos de catéteres en pacientes graves - Zayas Martínez, Iris G.; Romero González, Ana; Bouza López, Dayamí (Archivo Médico Camagüey, 2015)
Se realizó un estudio en pacientes que ingresaron en la unidad de cuidados intensivos del Hospital Provincial Manuel Ascunce Domenech de Camagüey, en el período comprendido entre el 1 de septiembre de 1999 al 29 de febrero de 2000, que fueron tributarios de un abordaje venoso profundo, con el objetivo de evaluar el papel del cateterismo intravascular como causa de infección intravascular en pacientes graves. A los pacientes incluidos en el estudio se les realizó un examen microscópico directo con coloración de Gram y cultivo semicuantitativo de la punta del catéter, así como hemocultivo. Se determinó el porciento de casos negativos, colonizados y con infección del torrente sanguíneo relacionada con el catéter intravascular. Se valoró la utilidad de la combinación del examen directo y el cultivo para el diagnóstico de estas infecciones y se identificaron los principales microorganismos causantes de colonización e infecciones del torrente sanguíneo, así como su susceptibilidad medicamentosa.