Cirugía mayor ambulatoria del trauma maxilofacial - García-Roco Pérez, Oscar; Arredondo López, Miguel; Correa Moreno, Alfredo (Archivo Médico Camagüey, 2015)
Se realizó un estudio observacional explicativo longitudinal a 120 pacientes con trauma maxilofacial seleccionados para cirugía ambulatoria, en el Hospital Provincial Clínico-Quirúrgico Docente Manuel Ascunce Domenech de Camagüey, de febrero 1998 a febrero 2001 con el objetivo de valorar el comportamiento del proceder. Los pacientes siguieron el mecanismo hospitalario establecido para el tratamiento de su afección quirúrgica. El mayor número de pacientes estuvo entre los 25 y 34 años de edad (47, 5 %). Prevaleció el sexo masculino con el 59, 2 %. Las afecciones más frecuentes fueron las fracturas orbitocigomáticas (45 %) y nasales (38, 5 %), los procederes quirúrgicos y anestésicos fueron satisfactorios, con escasas complicaciones postoperatorias. Cuando aparecieron, el hematoma (3, 3 %) fue la más frecuente. La permanencia de 1 a 5 horas aportó el mayor número de casos (37, 5 %). No existió hospitalización imprevista. El trauma maxilofacial puede ser tratado ambulatoriamente con seguridad y eficacia.