Actualización sobre fiebres hemorrágicas virales - Acao Francois, Luis; Betancourt Bethencourt, José Aureliano; Gonzales Ronquillo, Yanira (Archivo Médico Camagüey, 2015)
RESUMEN Fundamento: en el mundo emergen nuevos brotes de fiebres hemorrágicas virales, al mismo tiempo que antiguos brotes resurgen. Objetivo: facilitar información a estudiantes y trabajadores de la salud. Métodos: se realizó una búsqueda bibliográfica en la red Infomed en las bases de datos EBSCO, PUBMED y SCIELO con los descriptores fiebres hemorrágicas virales y viral hemorrhagic fever. Desarrollo: se caracterizó este grupo de enfermedades en su conjunto, se analizaron las coincidencias y las medidas generales para prevención y control. Conclusiones: es una información útil para el profesional y estudiante de la salud, pues coinciden en la utilización de métodos participativos de equipos transdisciplinarios, la generación de bases de datos confiables y efectivas, la diversificación de métodos analíticos y la necesidad de preparación del personal de salud para enfrentar los brotes epidémicos. ABSTRACT Background: outbreaks of viral hemorrhagic fevers are emerging and reemerging around the world. Objective: to provide information for health workers and students. Methods: a bibliographic search was made in Infomed (in the data bases EBSCO, PUBMED and Sci-ELO) with the descriptors fiebres hemorrágicas virales and viral hemorrhagic fevers. Development: this group of diseases was characterized as a whole. The coincidences and general measures for control and prevention were analyzed. Conclusions: this paper is condensed and useful information for health professionals and students since there are coincidences in the use of participatory methods of transdisciplinary teams, in the generation of reliable and effective data bases, in the diversification of analytical methods and in the necessity of prepar-ing the health staff to face these epidemic outbreaks.