Alveolitis. Revisión de la literatura y actualización - Martín Reyes, Odalys; Lima Alvarez, Magda; Zulueta Izquierdo, María M. (Archivo Médico Camagüey, 2015)
La alveolitis es la complicación más frecuente de la extracción dentaria. Su frecuencia varía del 1 al 4 %, pudiendo llegar a un 20-30 % en extracciones de terceros molares mandibulares. Se describen algunos factores de riesgo que aumentan su incidencia, aunque se habla de un origen multifactorial. La clínica y los síntomas subjetivos nos permiten su diagnóstico y clasificación. Para tratar las alveolitis se han utilizado localmente distintos productos para inducir la formación del coágulo: antibióticos, anestésicos, analgésicos y antinflamatorios, asociados o no a corticoides, analgésicos y antibióticos sistémicos. También la Medicina Natural y Tradicional ocupa un lugar importante en el tratamiento de esta urgencia estomatológica, destacándose terapéuticas como: la apiterapia, la acupuntura y la ozonoterapia, además tecnologías de avanzada como los soft láser.