Prevalencia de la remodelación cardiaca en el paciente con hipertensión arterial esencial - Delgado Vega, Mirtha; Caveda Estela, Olga; Roura Carrasco, Juan O.; Flores Delgado, Mayte (Archivo Médico Camagüey, 2015)
Se realizó un estudio descriptivo – transversal para identificar remodelación cardiaca en pacientes con hipertensión arterial esencial del Policlínico Comunitario Docente Julio António Mella en el período comprendido entre el mes de noviembre de 1999 y abril del 2001. El universo estuvo constituido por 2348 pacientes, se tomó una muestra aleatoria simple (método de sorteo); de 201 pacientes pertenecientes a cuatro consultorios. La fuente primaria de datos consistió en un encuesta confeccionada al efecto, el procesamiento se realizó en una computadora, mediante un paquete de programas estadísticos SPSS en ambiente Windows. Se realizaron electrocardiogramas standard utilizamos como criterios de hipertrofia ventricular izquierda (HVI) el índice de Sokolow y el criterio de Cornell, además de estudio ecocardiográfico. Los resultados muestran una prevalencia de HVI de 46, 26 %, fueron más frecuente en el grupo de 74 años y más, sexo masculino, con un tiempo de evolución de uno a cinco años, la obesidad, la hipertensión arterial moderada y el alcoholismo constituyeron los principales factores de riesgo. El ecocardiograma demostró ser el método diagnóstico más eficaz