Caracterización de una población Ghanesa con antígeno de superficie positivo - Rodríguez Acosta, Regino; López Sotolongo, Eglis; Ley Argilagos, Pedro; Báez Medina, René (Archivo Médico Camagüey, 2015)
Se realizó un estudio descriptivo en pacientes con antígeno de superficie (HBsAg) positivo diagnosticados en el hospital de Mampong, Ghana, durante un año hasta agosto de 1999, los datos fueron procesados utilizando los programas Microstat. El 80 % del universo tenía de 15 a 46 años de edad, la malaria y el SIDA fueron los antecedentes en el 58 % y el 23, 7 % respectivamente, dentro de los riesgos el más importante fue el de los tratamientos parenterales (70 %). La fiebre, el cansancio, la pérdida de apetito, el dolor abdominal, la coluria y la ictericia fueron las principales manifestaciones clínicas. El 35 % tuvo un examen físico normal.